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우리가 지켜가야 할 소중한 토종 먹을거리
2021-11-22
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슬로푸드 농식품
우리가 지켜가야 할 소중한 토종 먹을거리
'맛의 방주에 등재된 우리 채소'
'국내산' 열대농식품을 즐길 수 있다는 건 지금껏 흔히 먹던 토종 농식품이 변화된 환경 탓에 점점 사라지게 된다는 뜻이기도 하다. 기후변화의 문제만이 아니다. 소비자의 선택에서 빗겨간 먹을거리들도 종국에는 이 땅에서 자취를 감출지도 모른다. 맛의 가치와 다양성을 지키기 위해 사람들은 소멸 위기에 처한 먹을거리를 조사하고 목록을 만들었다. 이 땅에서 나고 자란 식재료로 만든 음식은 우리만의 고유한 문화이자 후대까지 이어져야 할 전통이기 때문이다. 그 목록의 이름은 '맛의 방주'. 우리가 알고 기억해야 할 먹을거리를 소개한다.
국제적인 음식문화유산 보존 프로젝트
'맛의 방주'는 소멸 위기에 처한 종자나 식재료를 발굴해 기록하는 국제적인 프로젝트로, 1996년 이탈리아에 본부를 둔 국제슬로푸드협회 산하 슬로푸드 생물종다양성재단에서 시작됐다. 프로젝트의 배경이 된 것은 '생물다양성의 감소'. 재단 자료에 따르면, 지구상에서 매일 78가지, 1년에 2만8,000종이 사라지고 있는 것으로 조사됐다. 국제연합식량 농업기구(FAO)에 의하면, 인류는 20세기에 채소 생물종 75%를 잃었고, 가축종 33%를 잃었다. 인류가 먹는 음식의 75%는 식량작물 12종과 가축 5종에 의존하고 있는 것이다. 생물다양성이 사라진 결과다.
'맛의 방주'는 품목의 존재를 통해 사회적 관심을 모으고, 소비자들이 구매하고 이야기할 수 있는 장을 마련함으로써 생산자들을 후원하고 품목 보존과 번식을 유도한다. '맛의 방주'에는 2020년 12월을 기준으로 전 세계 150개국에서 5,428종, 한국에서는 103종의 음식이 올라 있다. 전 세계의 문화와 전통이 깃든, 사라질 위기에 처한 음식을 대상으로 하며, 동식물종은 물론, 치즈나 절인 고기, 빵과 김치 등의 가공식품도 방주에 승선할 수 있다. 세대를 거쳐 이어지는 고유한 기술과 종자는 농부와 장인이 수백 년간 쌓아온 지식의 산물로, 마땅히 지켜져야 하기 때문이다.
'맛의 방주'에 오르는 먹을거리 기준
그렇다면 '맛의 방주'에는 어떤 품목들이 이름을 올릴 수 있을까? 먼저, 특징적인 맛을 지닌 지역 생산물이어야 하며, 그 지역의 환경·사회·경제·역사 등 정체성과 연결된 것이라야 한다. 또한 일정한 양만 생산되는 멸종 위기 식품 등이 '맛의 방주'에 등재되는 기준이다. 표는 '맛의 방주'에 지정된 우리나라 식문화 유산 중 '채소'에 속하는 것들만 모은 것이다. 더 자세한 정보는 국제슬로푸드한국협회 홈페이지(www.slowfood.or.kr)로 확인할 수 있다.
맛의 방주에 등재된 우리 채소
<섬말나리> 울릉도 나리분지에서 자생하며 식용으로도 쓰이는 세계적인 희귀식물
<담양 토종배추> 줄기가 얇고 가늘어 속이 거의 차지 않는 토종 배추로 어린순은 봄동으로도 먹을 수 있는 것이 특징
<게걸무> 경기도 여주, 이천 지역에서 나는 특산 무로 껍질이 두껍고 강한 매운맛이 나는 것이 특징
<동아> 동과, 동화라고도 불리는 박과의 한해살이 덩굴식물로 참외와 비슷한 열매는 원형에서 타원형을 띠는 것이 특징
<미선나무> 충청북도를 중심으로 자생하는 나무로 민간요법 또는 차나 식용으로 활용
<산부추> 강원도와 경기북부에서 먹을 것이 귀하던 시절 이른 봄 끼니를 해결할 때 주로 먹었던 산나물
<는쟁이냉이> 강원도 철원 지역 해발 800미터 이상에서 자라는 냉이로 눈 속에 덮여 겨울을 나고 4월경 에 수확
<갓끈동부> 갓끈 모양으로 달리는 열매 모양이 특이하며 열매가 여물기 전 수확해 꼬투리채 삶아먹음
<구억배추> 제주도 서귀포시 구억면에서 발굴, 복원한 전통 배추로 은은한 갓 맛이 특징
<인제 오이> 개량종이 나오기 전의 주종인 전통 오이로 뭉툭하고 배가 둥근 모양이며 아삭한 식감이 특징
<무릇> 다년생 식물로 잎은 봄과 가을 두 차례에 걸쳐 2개씩 나오며 둥근 모양의 뿌리가 특징. 어린잎을 살짝 데쳐 먹거나 뿌리를 고아 엿을 만들어 먹음
<명산오이> 전남 곡성군 명산 지방에서 오랫동안 심어온 재래종 오이로 개량종보다 짧고 통통하나 비교되지 않을 정도로 맛이 좋아 농가에서 자가소비용으로 재배
<갯방풍> 갯가에서 자라는 방풍으로, 단단하고 향이 풍부하지만 식감은 부드럽고 맛은 깔끔함. 과거엔 흔한 식재료였으나 항구, 방파제, 해안도로 등의 산업화와 해수욕장 개발에 따라 소멸 위기에 있음
국제적인 음식문화유산 보존 프로젝트
'맛의 방주'는 소멸 위기에 처한 종자나 식재료를 발굴해 기록하는 국제적인 프로젝트로, 1996년 이탈리아에 본부를 둔 국제슬로푸드협회 산하 슬로푸드 생물종다양성재단에서 시작됐다. 프로젝트의 배경이 된 것은 '생물다양성의 감소'. 재단 자료에 따르면, 지구상에서 매일 78가지, 1년에 2만8,000종이 사라지고 있는 것으로 조사됐다. 국제연합식량 농업기구(FAO)에 의하면, 인류는 20세기에 채소 생물종 75%를 잃었고, 가축종 33%를 잃었다. 인류가 먹는 음식의 75%는 식량작물 12종과 가축 5종에 의존하고 있는 것이다. 생물다양성이 사라진 결과다.
'맛의 방주'는 품목의 존재를 통해 사회적 관심을 모으고, 소비자들이 구매하고 이야기할 수 있는 장을 마련함으로써 생산자들을 후원하고 품목 보존과 번식을 유도한다. '맛의 방주'에는 2020년 12월을 기준으로 전 세계 150개국에서 5,428종, 한국에서는 103종의 음식이 올라 있다. 전 세계의 문화와 전통이 깃든, 사라질 위기에 처한 음식을 대상으로 하며, 동식물종은 물론, 치즈나 절인 고기, 빵과 김치 등의 가공식품도 방주에 승선할 수 있다. 세대를 거쳐 이어지는 고유한 기술과 종자는 농부와 장인이 수백 년간 쌓아온 지식의 산물로, 마땅히 지켜져야 하기 때문이다.
'맛의 방주'에 오르는 먹을거리 기준
그렇다면 '맛의 방주'에는 어떤 품목들이 이름을 올릴 수 있을까? 먼저, 특징적인 맛을 지닌 지역 생산물이어야 하며, 그 지역의 환경·사회·경제·역사 등 정체성과 연결된 것이라야 한다. 또한 일정한 양만 생산되는 멸종 위기 식품 등이 '맛의 방주'에 등재되는 기준이다. 표는 '맛의 방주'에 지정된 우리나라 식문화 유산 중 '채소'에 속하는 것들만 모은 것이다. 더 자세한 정보는 국제슬로푸드한국협회 홈페이지(www.slowfood.or.kr)로 확인할 수 있다.
맛의 방주에 등재된 우리 채소
<섬말나리> 울릉도 나리분지에서 자생하며 식용으로도 쓰이는 세계적인 희귀식물
<담양 토종배추> 줄기가 얇고 가늘어 속이 거의 차지 않는 토종 배추로 어린순은 봄동으로도 먹을 수 있는 것이 특징
<게걸무> 경기도 여주, 이천 지역에서 나는 특산 무로 껍질이 두껍고 강한 매운맛이 나는 것이 특징
<동아> 동과, 동화라고도 불리는 박과의 한해살이 덩굴식물로 참외와 비슷한 열매는 원형에서 타원형을 띠는 것이 특징
<미선나무> 충청북도를 중심으로 자생하는 나무로 민간요법 또는 차나 식용으로 활용
<산부추> 강원도와 경기북부에서 먹을 것이 귀하던 시절 이른 봄 끼니를 해결할 때 주로 먹었던 산나물
<는쟁이냉이> 강원도 철원 지역 해발 800미터 이상에서 자라는 냉이로 눈 속에 덮여 겨울을 나고 4월경 에 수확
<갓끈동부> 갓끈 모양으로 달리는 열매 모양이 특이하며 열매가 여물기 전 수확해 꼬투리채 삶아먹음
<구억배추> 제주도 서귀포시 구억면에서 발굴, 복원한 전통 배추로 은은한 갓 맛이 특징
<인제 오이> 개량종이 나오기 전의 주종인 전통 오이로 뭉툭하고 배가 둥근 모양이며 아삭한 식감이 특징
<무릇> 다년생 식물로 잎은 봄과 가을 두 차례에 걸쳐 2개씩 나오며 둥근 모양의 뿌리가 특징. 어린잎을 살짝 데쳐 먹거나 뿌리를 고아 엿을 만들어 먹음
<명산오이> 전남 곡성군 명산 지방에서 오랫동안 심어온 재래종 오이로 개량종보다 짧고 통통하나 비교되지 않을 정도로 맛이 좋아 농가에서 자가소비용으로 재배
<갯방풍> 갯가에서 자라는 방풍으로, 단단하고 향이 풍부하지만 식감은 부드럽고 맛은 깔끔함. 과거엔 흔한 식재료였으나 항구, 방파제, 해안도로 등의 산업화와 해수욕장 개발에 따라 소멸 위기에 있음