칼럼리스트 글 전체보기
농림축산식품부
전화 : 044)861-8843
주소 : 세종특별자치시 다솜2로 94 정부세종청사
홈페이지 :
http://webzine.foodnuri.go.kr
농식품 종합 정보매거진
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모든 맛은 매운맛으로 통한다?
음식은 시대를 넘고 문화를 넘어 끊임없이 재창조된다. 지금 매운맛 음식 먹기는 젊은 세대들의 문화다. 기분 전환을 넘어서 일상에 이야깃거리를 더하는 즐거움이 있는 놀이다. 먹을...
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숫자가 보여주는 매운맛의 매력
우리 농식품에 담긴 매운맛의 키워드는 무엇일까. 다종다양한 문헌과 기록으로 확인할 수 있는 매운맛의 저력. 그 속에 담긴 얼큰한 매력을 파헤쳐 보자. 한국인의 입맛에 맞춘 고추장의 매운맛 표준 등급 ...
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지금은 ‘매운맛’ 전성시대!
매 끼니 식탁에 올려지는 김치, 고추장과 고춧가루로 양념한 반찬, 국과 찌개에 빠짐없이 들어가는 양파와 마늘 등 우리 식탁을 채우는 대부분의 맛은 '매운맛'으로 점철되어 있다.  ...
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천하일미! 가을 농식품
맛있는 음식은 혀를 즐겁게 하고, 일상의 피로를 순식간에 날려 버리기도 한다. 가을 햇살과 바람을 머금고 알차게 익은 농식품으로 유쾌한 미식 생활을 즐긴다. 단맛...
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멈출 수 없는 궁극의 맛
'단짠'은 MZ세대에서 대세 기호로 자리 잡았다. 요즘은 단짠뿐만 아니라 고짠, 맵짠 등 매력적인 짠맛 식품이 소비자를 사로잡는다. 참신한 아이디어와 맛으로 무장하여 한 입 베어 물면 멈출...
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숫자가 이야기하는 맛있는 짠맛
우리 농식품 속에 숨겨진 짠맛의 매력은 무엇일까. 짠맛과 관련된 흥미로운 연구부터 농산물이 담긴 고문헌의 기록까지. 짠맛에 담긴 신비한 세계를 만나보자. 17세기 이전 고문헌에...
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음식 맛의 화룡점정, 짠맛
우리가 흔히 음식을 먹으며 '맛이 있다', '맛이 없다'고 할 때, 맛이 있는 것은 음식의 '간'이 잘 맞는다는 뜻이기도 하다. 그만큼 짠맛은 가장 기본적인 맛...
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숫자로 살펴보는 신맛의 세계
2022년 우리나라 식초 수출액 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면, 우리나라의 2022년 식초 수출액은 약 6,457만 달러로 전년과 비교하여 5.3%증가했다. 2018년 약 1,295만 달러였...
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신맛을 아는 이들의 탐식생활Ⅱ
새콤한 맛의 와인에 빠져든다 '내추럴 와인' 와인에 있어 중요한 요소는 알코올, 타닌, 산미, 당분이다. 그중 산미는 와인에 신선함을 불어넣는 요소다. 산미가 두드러지는 와인은 산뜻하...
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신맛을 아는 이들의 탐식생활
신맛만큼 호불호가 나뉘는 맛이 있을까? 일명 '인싸'로 불리는 식품에 신맛이 빠지지 않는다. 한쪽 눈 질끈 감고 먹으면서도 다시 찾게 되는 그 맛. 신맛에 입덕한 당신, 미각의 마침표를 찍...
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무한상상 미식의 즐거움, 신맛
때로는 맛있는 음식 한입에 세상이 아름다움으로 가득 찰 때가 있다. 여름엔 귀밑이 저릿저릿하도록 시큼한 청량음료 한 잔에 한여름 무더위도 서늘해진다. 음식 속에 든 산미는 잠들어 있는 온몸의 세포를 깨...
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벌꿀, 어디까지 알고 있니?
자연이 만든 가장 완벽한 식품이라고 불리는 벌꿀은 오래 전부터 불로장생의 명약으로 꼽혔다. 건강과 젊음을 유지할 수 있는 완소템인 벌꿀. 현명한 프로슈머라면 알아야 할 벌꿀 소비 노하우를 알아본다.&nb...
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꿀벌과 함께하는 미래
꿀잼, 꿀 케미, 꿀 뚝뚝, 꿀 피부, 꿀 보이스 …. 전례 없이 SNS는 꿀 전성시대다. 하지만 현실은 기후 변화, 환경오염 등으로 꿀벌이 감소하고, 벌꿀 생산량도 줄어드는 꿀 위기 시대....
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단맛, 제대로 알고 바르게 먹자
현대인의 고질병인 비만, 당뇨의 원인인 당. 정부와 기관이 나서서 당 섭취를 제한하는 시대에 살고 있는 요즘, 당은 건강의 주적으로 여겨진다. 그러나 당은 엄연히 우리 몸의 에너지원. 당 없이 살 수 있...
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내 몸이 원하는 단맛을 찾아라
대체 감미료를 주입하여 단맛은 나지만 열량은 거의 없는 농산물이나 제로슈거(Zero Sugar) 음료수 등의 가공식품들이 주목받고 있다. 그런데 고당도 과일이나 제로 슈거 음료가 건강에 도움이 될까? 전...
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헬시플레저
코로나19 팬더믹으로 건강과 보건에 대한 관심이 2030 젊은 세대들에게도 중요한 화두가 되었다. 헬시플레저는 (Healthy Pleasure)는 건강한(Healthy) + 기쁨(Pleasure)의 합성...
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홈가드닝
'반려식물','식집사'라는 신조어가 생길만큼 식물을 키우고 텃밭을 가꾸는 홈가드닝에 관심이 모아지고 있다. 아파트의 베란다를 이용한 실내 텃밭은 원예초보자도 쉽게 가꿀 수 있...
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건과일은 어떻게 웰빙 간식이 되었을까
금세 물러지거나 모양이 망가진 과일 또는 당도가 약해 맛이 떨어진 과일은 냉장고에서 그대로 방치되기 쉽다. 하지만 아직은 쓰레기봉투로 향하기 이르다. 과일을 말려 놓으면 간편한 간식뿐 아니라 다양한 음식...
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전통식품의 맛과 가치를 전하는 명인체험홍보관
대한민국식품명인의 전통식품을 시음·시식하고 직접 만들어 보는 체험까지 한 번에 즐길 수 있는 공간이 있다. 바로 '식품명인체험홍보관'이다. 식품명인만의 비법으로 ...
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세계가 인정한 자연 발효의 결정체 김치
김치에 대한 우리의 사랑은 유별나다. 음식평론가 메이 친은 미국의 요리전문지 『사브어(Saveur)』에서 \"도대체 어느 나라의 어떤 음식이 김치가 한국에서 차지하는 중요성에 절반이라도 미칠 수 있는지 ...
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미생물의 완전한 연금술, 발효
'발효'를 빼고 한국의 식문화를 거론할 수 없을 것이다. 우리 최고의 문화유산, 한식을 완성하는 발효식품은 전통에 머물러 있지 않고, 진화를 거듭하며 세계적으로 성장하는 중이다. 자연을 품...
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숫자로 보는 발효
익히고 삭히고 빚으며 인고의 시간 속에서 탄생하는 발효식품은 수천 년의 세월을 거치며 우리만의 독특한 식문화로 발전해 왔다. 긴 시간 동안 발효는 어떤 기록을 남겼을까. 2021년...
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활력을 충전해주는 겨울철 농식품
추운 날씨를 견디고 자란 채소와 과일에는 영양과 에너지가 가득하다. 겨울 농식품을 활용하여 김치, 장아찌, 초절이 등 갖가지 발효식품을 만들어 보자. 겨우내 입맛을 돋우는 건강한 식탁을 차릴 수 있다.&...
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신비하고 매력적인 맛, K-발효식품
'김치시즈닝', '갓추'. 지금 해외에서 가장 '핫'한 K-푸드는 우리의 전통 발효식품이다. K-콘텐츠의 인기와 함께 K-푸드도 전 세계 식문화의 트렌드가 되어...
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곡물 효소 제대로 알고 먹자
소화에 좋고 건강에 좋다는 효소. 최근 소셜 커머스를 통해 '곡물 효소'를 구매하는 사람들이 늘고 있다. '곡물 효소'는 어떤 식품인지, 발효와 효소의 차이는 무엇인지 팩트체...
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내 몸을 지켜주는 미생물의 힘
미생물이 살아 있는 발효식품이 장에 좋다는 것은 일반적으로 알려진 사실이다. 그런데 최근 장 내 미생물이 뇌 건강에도 영향을 준다는 연구 결과가 있었다. 신체와 정신을 건강하게 만드는 발효식품의 이로움에...
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숫자로 보는 양념
고추장, 된장, 간장 등의 전통 장류부터 참기름과 들기름 그리고 식초까지. 가히 '양념의 민족'이라 할 수 있는 대한민국에서 양념은 어떤 기록을 갖고 있을까? 우리 양념에 담긴 흥미로운 숫...
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가을에도 홈가드닝
가을철은 식물이 생장하기에 좋은 환경이다. 그러나 서서히 일교차가 심해지므로 세심하게 돌봐야 하는 시기이기도 하다. 가을을 잘 보내야 월동도 무난하게 할 수 있을 터. 가을철 식물관리법에 대해 알아본다....
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감칠맛 내는 가을 제철식품
고기 맛을 살리고 국물 맛의 깊이를 더해주는 양념. 가을은 갖가지 양념에 쓰이는 채소와 과일이 수확되는 시기다. 가을 식탁을 더욱 풍요롭게 해주는 제철 농산물을 만나보자. 대파 - 묶음뿌리가...
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치킨 양념 르네상스 시대에 살다
누군가는 한국을 '세계에서 가장 깊고 화려한 치킨문화를 가진 나라'라고 표현했다. 한국에서 치킨은 단순한 음식이 아니라 문화이다. 그런 치킨이 세계에서도 인정받고 있다. 그들...
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식물성 기름 VS 동물성 기름
지방은 세포막을 구성하며 뇌 발달에 중요한 역할을 하는 필수 영양소 중 하나이다. 일반적으로 지방은 기름을 통해 섭취하게 되는데, 흔히 식물성 기름은 건강한 기름, 동물성 기름은 건강하지 않은 기름이라는...
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우리 몸에 약(藥)이 되는 양념
'약식동원(藥食同源), 약과 음식은 그 근본이 같다.' 음식의 맛과 질을 결정하는 양념에도 예외가 아니다. 제대로 잘 만들어진 양념은 약이 될 수 있다. 음식의 가치를 높이고, 건강을 지켜...
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진짜 홈술은 이런 거야~
혼술, 홈술이 트렌드를 넘어 문화로 자리잡으면서 차별화된 경험을 할 수 있는 우리술로 관심이 모아지고 있다. 구독 서비스로 술의 진가를 발견하고, 다양한 술 밀키트로 술의 매력을 알아가는 혼술러들. 취향...
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알아두면 쓸모있는 음주 상식
동서고금을 막론하고 술은 '약(藥)'으로 통했다. 우리나라에서는 술을 '약주'로 불렀으며, 서양에서는 포도주를 질병 치료에 썼다. 그런데 술은 정말 약이 될 수 있을까? 건전...
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간식, 건강하게 즐기기
개인의 취향과 기호의 색이 가장 두드러지는 것 중 하나가 간식일 것이다. 그런데 우리가 선택하는 대부분의 간식은 건강에 이롭지 못한 것이 사실이다. 간식 본연의 역할은 부족한 영양을 보충하고, 에너지를 ...
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숫자로 보는 간식
우리의 심심한 입과 허기를 달래주는 간식은 그 종류만큼이나 먹는 방식부터 선호하는 식품까지 다양하다. 사람들은 간식을 어떻게 소비하고 있을까? 그리고 숫자는 간식에 대해 어떤 이야기를 하고 있을까? 인...
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입맛 돋우는 우리 농산물
제철식품이라는 말이 무색할 정도로 계절을 타파한 식품이 많아진 요즘이지만, 제철에 먹어야 영양이 가장 풍부하고 맛이 좋은 건 사실이다. 향긋한 봄내음으로 입맛을 돋우고 활력을 충전해줄 봄철 우리 농산물을...
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영양을 보충하고 에너지를 주는 간식, 건강하게 즐기기
개인의 취향과 기호의 색이 가장 두드러지는 것 중 하나가 간식일 것이다. 그런데 우리가 선택하는 대부분의 간식은 건강에 이롭지 못한 것이 사실이다. 간식 본연의 역할은 부족한 영양을 보충하고, 에너지를 ...
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익숙한 농산물의 화려한 변신 요즘간식
비건마카롱, 쌀푸딩, 쑥케이크, 감자를 똑 닮은 감자빵부터 전통 한과까지. 형형색색의 물감을 짜놓은 팔레트처럼, 우리 농산물로 만든 간식이 세상을 물들이고 있다. 변화무쌍한 매력으로 다가온 요즘 간식을 ...
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몸에 좋고 환경에도 이롭게 고기 즐기는 법
소비율이 높은 만큼 오해와 논란의 소지 또한 많은 고기. 분명한 건 우리 몸이 필요로 하는 양질의 단백질원으로 고기만 한 것도 없다는 점이다. 그렇다면 우리 몸에도, 환경에도 좀 더 이롭게 고기를 소비하...
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더 건강하고 똑똑하게 우리 고기를 선택하는 방법
우리 국민의 뜨거운 ‘고기 사랑’ 덕분에 1인당 육류 소비량은 꾸준히 증가해 2020년 기준 54.3kg에 달했다. 이는 쌀 소비량인 57.7kg과도 근소...
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겨울, 생기를 뽐내다
겨울은 여간해선 꽃구경을 할 수 없다. 맹렬한 추위와 그 모진 바람을 이겨낼 힘을 여린 꽃에게 바란다는 것 자체가 염치없는 일이다. 그래서 간혹 눈 속에서 피어난 꽃을 보면 경외감마저 든다. 옛 선비들은...
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맛있고 영양 풍부한 우리 고기 이야기
한국농촌경제연구원에 따르면, 2019년 우리나라 1인당 육류 소비량은 54.6kg으로, 통계청이 발표한 지난해 1인당 연간쌀 소비량인 57.7kg을 바짝 추격하는 모양새다. 한국인의 지극한 ‘...
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단백질, ‘많이’ 보단 ‘제대로’ 먹어야죠
‘덤벨 경제’(dumbbell economy, 건강과 체력관리에 관한 소비 증가) 용어가 등장할 만큼 현재 전 세계 식품업계는 그야말로 ‘단백질 열풍’이 휩쓸고...
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한국인의 솔 푸드 우리 고기
우리 민족은 잔칫상에는 반드시 고기요리를 올렸고, 다양한 고기 부위를 즐길 줄 알았으며, 각종 고기 부속물에 맞는 요리법을 개발하는 등 예로부터 고기 사랑이 특별했다. 면역 건강에 대한 중요성이 커지면서...
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우리가 지켜가야 할 소중한 토종 먹을거리
'국내산' 열대농식품을 즐길 수 있다는 건 지금껏 흔히 먹던 토종 농식품이 변화된 환경 탓에 점점 사라지게 된다는 뜻이기도 하다. 기후변화의 문제만이 아니다. 소비자의 선택에서 빗겨간 먹을...
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가을, 향기로 취하다
계절은 꽃과 함께 찾아온다. 숲을 걷다 보면 선선해진 바람을 타고 옅은 국화 향이 코끝에 와 닿는다. 가을이 왔다는 뜻이다. 국화의 계절, 보기에도 어여쁘지만 품은 향으로도 마음을 다스릴 수 있는 국화과...
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대세는 에코템 그린슈머가 움직인다
\"지속가능성 전략을 추구하지 않는 기업들은 점점 더 뒤처질 것이다\" 텐지 윌렌 미국 뉴욕대학교 교수가 강조한 말이다. 신종 코로나 바이러스 감염증(코로나19) 확산 이후 지속가능성에 대한 관심이 높아...
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황금빛 종합영양제 늙은 호박
중남미가 원산지로 알려진 호박은 콜럼버스에 의해서 유럽으로 전해졌으며, 아시아에는 16세기경 전해진 것으로 알려져 있다. 우리나라에서는 '오랑캐로부터 전래된 박'이라고 하여 호박이라 붙여졌...
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산과 들의 선물, 아삭한 우리 채소
세계보건기구에 따르면, 2017년 기준 1인당 하루 섭취 채소량은 평균 384g이다. 이는 WHO 권장 섭취량인 250g보다도 높은 수치인데, 그 평균을 끌어올린 데에는 중국 ...
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누구나 어린이가 되는 초원에서의 낙농 체험
어떤 풍경은 바라보기만 해도 사람을 순하게 만든다. 시야를 방해하지 않는 확 트인 전망, 각기 다른 채도와 농도를 가진 초록의 중첩, 매연과 미세먼지 대신 피톤치드를 듬뿍 섞은 공기. 우리가 여행지에서...
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복분자 그리고 토종 복분자 이야기
예부터 복분자는 천연 자연강장제로 꼽히며, 더위에 떨어진 기력을 회복하는 데 도움을 주는 과실이었다. 이름에 담긴 뜻이 유명해 잘 알고 있다고 여기지만 어쩌면 더 모르고 있는 복분자, 그 과실에 담긴 이...
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흙이 알려주는 자연과의 공존
충남 논산시에 자리한 과수농가 '꽃비원'에도 여름이 찾아왔다. 농부의 땀과 정성이 길러낸 작물들은 크기를 더해가고, 짙어진 초록을 품은 흙냄새는 공기 중으로 흩어진다. 흙을 일구며 농사를 ...
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흙이 키우고 볕이 맛을 낸 향긋한 우리 과일
수입, 품종개량, 하우스 재배 등을 통해 이제는 다양한 과일을 계절에 관계없이 맛볼 수 있는 시대다. 여기에 그치지 않고 기후변화로 과거에는 나지 않던 과일들이 속속 우리 땅에서도 모습을 드러내고 있다....
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고운 매화향에 봄이 무르익다
매화잎을 닮은 다섯 개의 산봉우리 사이에 자리한 아늑한 마을. 예로부터 이 고장을 맹골마을이라 불렀다. 기름진 땅에서 풍요로운 곡식이 자라니 사람들이 모여들었고, 사람들은 아름다운 자연을 벗 삼아 전통과...
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건강한 음식 ‘청국장’
청국장에 대한 평가는 사람마다 확연히 갈린다. 어떤 이는 깊고 구수한 맛으로 잃었던 입맛을 되찾아준다고 하지만, 다른 이는 냄새가 심하다며 꺼리기도 한다. 최근에는 냄새 없는 청국장이 출시되기도...
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예술로 승화된 기억의 소리
40~50년 전, 부산 영도의 수리 조선소에서는 망치로 뱃전에 붙은 녹과 조개껍데기를 떼어내는 ‘깡깡’ 하는 소리가 끊일 날이 없었다. 그 시절을 살아가던 사람들의 고단한 ...
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청년 농부들아, 우리 함께 ‘일’내보자!
귀농 7년 차, 송주희 대표는 깨, 땅콩 등을 재배하며 온라인 마켓 너래안을 통해 참기름, 들기름 등을 유통하고 있다. 이뿐 아니라 SNS를 운영하고, 화천 내 청년 모임을 진행하며 화천군에 젊...
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전통 순대의 맛과 멋을 계승하다
순대는 아주 오래전부터 조상들이 동물의 부산물과 채소로 만들어 먹던 음식이다. 영양소를 고루 갖춘 건강식이자 지역에 따라 다른 색을 띠는 로컬 푸드라 할 수 있다. 분식집 당면순대에 길들여진 당...
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겨울철 면역력을 높이는 진보랏빛 물결
안토시아닌은 꽃이나 과실 등에 주로 포함된 색소 성분으로, 가지, 블루베리, 서리태와 같이 진한 보라색을 띠는 농식품에 풍부하다고 알려져 있다. 강력한 항산화제인 안토시아닌은 세포 노화 방지, ...
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설악산을 바라보며 강원도를 맛보다
속초 IPA, 동명항 페일에일, 아바이 바이젠, 영랑호 화이트에일. 이름부터 신선하다. 속초와 강원도의 지역색을 물씬 느낄 수 있는 작명으로 더욱 화제가 된 맥주 양조장 ‘크래프트 루...
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시간과 정성이 담긴 묘약, 흑초
자연 발효된 전통 식초를 두고 혹자는 “1만 년의 시간을 거친 묘약”이라고 일컫는다. 그만큼 맛과 영양이 풍부하기 때문. 특히 진한 갈색빛 흑초는 혈액순환과 혈압 개선, 항암 효과 ...
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우리 누룩으로 빚은 진한 막걸리
깎아지른 기암괴석과 협곡 사이로 흐르는 한탄강 지류가 답답한 마음을 뻥 뚫는다. 생명력을 자랑하는 나무숲은 구름처럼 우거졌다. 말만 들어도 시원스러운 포천에는 아는 사람만 찾는다는 조그마한 주막이 있다....
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형형색색 가을을 물들이는 오색 식물
가을 단풍만큼 다채로운 빛깔의 꽃과 식물이 있다. 총천연색 가을 식물로 우리 집 실내 정원도 아름답게 꾸며보자. (左) 천일홍 (右) 소국 ...
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KTX로 장성까지 미리 보는 ‘랜선’ 단풍 여행
코로나19 확산세가 언제 사그라질지 가늠이 안 된다. 가을 냄새를 느끼기도 전에 아쉬움의 한숨부터 내쉴 독자들을 위해 준비했다. 가을 기분을 만끽할 수 있는 ‘랜선’ 단풍 여행 코너...
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풍요를 담은 색
가을은 우리에게 결실과 성취감을 안겨주는 계절이다. 수확의 계절인 만큼 황금빛으로 물든 노란색 물결이 떠오른다. 한국의 색 표현은 다채로워 노란색과 금색, 주황색의 경계가 모호하면서도 모든 색을 아우른다...
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‘팝콘옥수수’로 이룬 6차 산업의 본보기
6차 산업이란 1차 산업인 농업과 2차 산업인 가공 산업, 3차 산업인 서비스업을 융합한 ‘농촌융복합산업’을 뜻한다. 팝콘옥수수의 재배와 가공, 제품 유통과 판매 그리고 체험 활동까...
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오랜 역사만큼 깊은 맛, 신선의 곡차
경북 문경의 이름난 술, 호산춘(湖山春)은 방촌 황희 정승의 후손인 장수 황씨 종가를 중심으로 전승된 전통 가양주다. 그 깊은 맛과 역사성을 인정받아 경북 무형문화재 제18호로 지정됐으며, ‘...
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백번 손길로 완성된 전통의 맛
쌀과 엿기름이 주원료인 쌀엿은 예로부터 궁이나 양반가에서 즐기는 고급 간식이었다. 만드는 과정이 워낙 까다로워 요즘은 전통 방식으로 제작하는 엿을 찾아보기 어렵지만, 현재까지도 전통을 고수하며 그 맛을 ...
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삼겹살·목살 대신 써보세요! 다양한 돼지고기 부위 활용법
돼지고기 하면 많은 사람이 삼겹살과 목살을 떠올리는데, 돼지고기에는 이 밖에도 다양한 부위가 존재한다. 등심, 안심, 앞다릿살, 뒷다릿살 등은 삼겹살이나 목살보다 가격이 저렴하고 맛이 좋은 것은 물론 영...
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품질과 효율성, 두 마리 토끼 잡은 스마트팜
이성희 한길버섯농원 대표는 표고버섯을 배지재배하며 사시사철 뛰어난 품질을 유지하는 한편, 스마트팜으로 온도와 습도, 환기를 조절하며 효율성을 한 번 더 높였다. 이성희 대표를 비롯한 수많은 농업인에게 첨...
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KTX 타고 떠나는 공주·부여 백제 역사 문화 기행
공주는 과거 백제의 수도로 웅진이라 불렀다. 그런 만큼 곳곳에서 천년이 넘은 백제 유적을 찾아볼 수 있다. 더불어 공주와 인접한 또 다른 백제의 수도, 부여에도 방문한다면 진정한 백제 역사 문화 기행을 ...
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몸과 마음에 안정을 주다
자연의 색과 가까운 초록색은 눈의 피로를 덜어주며 정서적으로 편안함과 안정감을 준다고 알려져 있다. 그래서인지 사람들은 산이나 들, 도심 정원 등 초록이 가득한 자연에서 휴식을 취하곤 한다.  ...
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머루와인 향 그윽한 와이너리 속으로
북한과 인접한 임진강을 따라 시원한 도로를 한참 내달린다. 커다란 도로를 벗어나 정겨움이 가득한 시골길을 굽이굽이 들어가자 감악산 고개 끄트머리가 멀리 드러나며 ‘산머루마을’이라는 ...
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프리미엄 전통 두부의 장을 열다
콩은 최고의 식물성 단백질로 불린다. 이제 동양을 넘어 서양에서도 두부 붐이 일면서 건강식, 다이어트식으로 인기몰이를 하고 있다. 이렇듯 건강에 좋은 두부를 더욱 건강하게 먹을 수 있게 만든 장인이 있다...
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