비즈니스

기구 및 용기·포장의 기준 및 규격
전자레인지용 플라스틱 용기의 올바른 사용법
'전자레인지용 재질 종류와 안전사항'

플라스틱은 합성수지의 다른 말로, 일반적으로 딱딱한 형태의 합성수지를 플라스틱이라 부르기도 합니다. 플라스틱(합성수지)은 단량체라고 불리는 저분자 화합물을 기본으로 하여, 이들을 결합시켜 만든 큰 분자량(보통 10,000 이상)의 고분자 중합체(폴리머)를 총칭합니다. 전자레인지는 전자기파의 일종인 마이크로파(microwave)를 식품에 쪼여 음식물을 구성하고 있는 물분자 등을 진동시켜 발생하는 열로 식품의 내부부터 가열하는 장치로, 음식의 외부에서 열을 가해 식품의 표면에서 내부로 열이 전해져 요리되는 가스레인지나 오븐 등과는 가열 방법이 다릅니다.
음식을 전자레인지에서 가열하거나 조리할 때에는 “전자레인지용”으로 표시된 기구나 용기를 사용하여야 하며, 전자레인지용의 경우에도 식품을 데우는 용도로 사용하고 조리용으로 장시간 사용하는 것은 바람직하지 않습니다. 또한, 전자레인지에 가열 시에는 표시사항 등에 있는 사용시간 및 사용용도 등 주의사항을 반드시 확인하고 사용하여야 합니다.
전자레인지용 재질과 안전사항
전자레인지용으로 제조된 용기에 담긴 즉석밥은 뚜껑을 조금 열고 전자레인지로 가열하면 문제가 없습니다. 전자레인지용 즉석밥 용기는 가열하는 동안에 파손이나 변형이 생기지 않도록 제조되며, 보관 중 내용물인 식품이 변질되지 않도록 하기 위하여 내열성, 내충격성, 산소차단성이 좋은 PA, EVOH, PP재질 등을 다층으로 해서 만든 용기가 일반적으로 사용됩니다.
※상기 구성재질은 대표적인 사례를 소개한 것으로 제품에 따라 상이함

식품용 플라스틱 제품 등 기구·용기·포장으로부터 식품으로 이행되어 사람에게 나쁜 영향을 미칠 우려가 있는 잔류 원료물질이나 불순물 등에 대한 안전관리를 위하여 기구 및 용기·포장의 기준 및 규격을 정하고 있으며, 이에 적합한 제품만이 유통될 수 있도록 관리하고 있습니다. 전자레인지용과 같이 고온에서 사용되는 제품인 경우 이행 수준 검사를 위하여 용출시험을 할 경우 고온조건(100℃)에서 하도록 규정하고 있으므로, 전자레인지 사용으로 인한 안전성에 대해서는 걱정하지 않으셔도 됩니다.



전자레인지 사용 시 주의할 점
1) 계란, 밤 등 껍질이 있는 식품은 껍질을 제거하거나 칼집을 내어 조리하여야 터지지 않습니다.
2) 기름기가 많은 식품은 전자레인지에서 고온으로 가열될 수 있으므로 주의하여야 합니다.
3) 전자레인지에 물을 가열하는 경우 끓는 모습이 보이지 않지만 끓는점 이상으로 온도가 올라가 과열되는 경우가 있으므로 주의하여야 합니다.
4) 식품을 해동하는 경우 포장을 제거하고 전자레인지용 그릇에 담아서 가열하여야 합니다.(전자레인지에 사용가능한 포장인 경우에는 그대로 가열하여도 됩니다.)
5) 식품이 밀봉된 용기나 포장에 들어있는 경우에는 뚜껑을 조금 열고 가열하여야 합니다.
6) 전자레인지에서 조리할 때에는 출력(예: 700W, 1000W)에 따른 조리시간을 따라야 합니다.
7) 플라스틱 등의 용기 내에 넣은 식품을 가열할 때, 오랜 시간 가열하면 화재의 위험이 있으므로 주의해야 합니다.
8) 전자레인지에서 가열된 식품을 꺼낼 때에는 뜨거워 화상을 입을 수 있으므로 장갑 등 보호장구를 사용하여야 합니다.

EDITOR AE안은하
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